Jeudi 19 novembre
Les élèves de CE1 B préparent une bonne soupe.
Chaque groupe d'élèves était guidé par un adulte qui assurait un bon emploi des couteaux et des éplucheurs. Ils ont appris à préparer des poireaux, des navets, des carottes, des pommes de terre, des oignons.
Ces légumes d'automne ont ensuite été découpés et mélangés dans les grosses casseroles avec de l'eau.
Nous avons dégusté cette délicieuse soupe en classe avant la pause déjeuner. Un régal !
Bravo aux petits cuisiniers et merci aux mamans de nous avoir aidés.
Si vous souhaitez y goûter, voici la recette
Soupe de légumes
Ingrédients :
2 carottes 1 oignon
2 pommes de terre 1 quart de potimarron
1 poireau 15 grammes de beurre
1 navet herbes de Provence
sel, poivre
2 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Ustensile :
un économe un couteau
une grande casserole un mixeur
une cuillère en bois une passoire
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Laver les poireaux et le potimarron.
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Éplucher les autres légumes.
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Couper tous les légumes en gros morceaux.
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Faire chauffer l'huile et le beurre dans une grande casserole et y mettre l'oignon. Attendre 3 minutes.
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Ajouter un à un les légumes coupés.
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Faire cuire à feu doux pendant 10 minutes.
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Ajouter le sel, le poivre et les herbes de Provence.
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Recouvrir les légumes avec de l'eau.
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Cuire à couvert pendant 1 heure.
Mixer et ajouter la crème fraîche.